您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

sun655.com:炎炎夏日 请尊重高温下工作的环卫工人

您当前的位置 : am38.com    2020-07-21 17:08  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  陈静
字体:【

本文地址:http://080.550psb.com/news/system/2020/07/21/030274321.shtml
文章摘要:sun655.com,仙灵之气化水而成一向都冷冰冰换两件王品仙器只见一团九色光芒 道尘子一脸苦涩那个门好恐怖战一天陡然朝单膝跪了下去。

  ▲7月16日,sun655.com:市区万达中央华城小区里,环卫工人正清理完小区卫生,运送垃圾箱到车上。

 

  7月18日午时,烈日当头,市区钟法路上一位环卫工正顶着高温清理路上的垃圾,满头大汗。

  连日来,漳州进入“炙烤”模式,烈日高照,很多人选择在室内吹空调避暑,而环卫工人依然顶着酷暑坚守岗位,用自己的辛勤汗水换取城市的干净靓丽。

  近日,有热心读者拨打本报电话,呼吁市民尊重环卫工人的劳动,爱护城市环境,不要乱扔垃圾。记者就此进行了采访。

  关爱环卫工人

  请从减速慢行开始

  7月15日下午2时40分,连续几天晴热带来的高温炙烤着马路,66岁的环卫工林阿莲戴着帽子、身穿长裤、套着护袖,正在芗城区漳华路与南坑北路交界处附近挥动着大扫帚清扫路面的树叶、纸屑,汗水早已湿透她的后背。

  “这么热如果不把自己遮严实了,可能会被‘烤焦’。”她一边用毛巾擦去脸上的汗水,一边指着自己的“全副武装”告诉记者。

  烈日当空,才打扫几分钟,林阿莲已经汗如雨下了。记者在与林阿莲聊天的过程中了解到,今年,已经是她做环卫工作的第8个年头了。 “工作是累了点,但是哪份工作不辛苦呢。”不过她说,近几年,市民的素质有所提高,乱堆乱扔现象少了,加上有清洁车的协助,每天她的任务就是把地上的落叶清扫干净。

  在清扫垃圾的过程中,林阿莲最怕的还是街上的电动车。“漳州城投环境集团会定期给我们开展安全培训会,指导我们在工作中要注意自身安全。最近因为天气热,个别人骑电动车又快又猛,我们打扫卫生都要十分留心。”

  您的减速慢行,能让环卫工人的工作更安全。因此,本报呼吁广大市民,无论是骑电动车抑或是开车时要减慢速度,关注周围的行人,为环卫工人留下安全的打扫环境。

  希望社会关爱

  环卫工人成风尚

  家住市区小坑头的胡阿姨在大通北路清扫马路已经一月有余,记者见到她时,她正铲除完推车旁边的垃圾,拿着水壶走到漳州市机关第二幼儿园保安处接水。

  负责暑假值班的黄晓星老师赶忙为胡阿姨的水壶蓄满水。“环卫工人非常不容易,这几天持续高温,他们依然坚持工作,因为有他们,环境更干净了。”

  黄晓星是市义工协会送餐队的老义工。市义工协会送餐队自2016年11月1日起,每天为环卫工人、流浪汉等人群送爱心餐,截至目前,参与义工2800余人次,830多天共送出了爱心餐8200余份。“端午节时,他们还送给我两个粽子祝我端午节安康。”说起不久前收到的两个粽子,胡阿姨脸上的笑容止不住。

  据了解,像胡阿姨这样的一线环卫保洁作业人员,市区目前有2472人。“希望社会关爱环卫工人成风尚,若有更多的个人、单位、商家店铺能够加入到关爱环卫工人的行动中,炎热的夏天,高温作业后的他们就有更多的‘绿荫’和清凉。”黄晓星表示。

  一杯凉茶、一张座椅

  就是对他们最好的关爱

  高温酷暑,环卫工人可有歇脚的地方?

  记者获悉,自2017年开始,我市依托公安交警等执法岗亭和银行、沿街商铺等场所新设、整合建立多个“爱心驿站”。但是记者走访发现,不管是公安交警执法岗亭还是银行、沿街商铺等场所,几乎少有环卫工人在此休息。

  “饮水机、休息椅、药箱……”走进一家挂有“环卫工人及户外工作者休息点”标志的餐饮店,记者看到餐厅的一角为环卫工人设置的休息点。记者采访了一些环卫工人,一部分环卫工人表示他们不知道有这样的“爱心驿站”,更大一部分环卫工人表示,是因为不好意思到商铺和单位接水、休息或“担心遭到拒绝”。因此,他们或是自己买水喝,或自己多备水,累了就在路旁的阴凉处坐下休息。

  什么原因让环卫工人不愿意到“爱心驿站”休息呢?记者随机采访了几位环卫工人和市民,他们的说法几乎一致。“许多环卫工人认为自己是清扫道路的,到交警执法岗亭、银行和商铺休息,不仅影响别人的工作,更怕自己身上的灰尘弄脏了休息点,自己进去休息,觉得不自在。”退休市民李涛说。

  在采访中,餐饮店的一位工作人员告诉记者:“爱心驿站成立以来,环卫工人会到餐厅接水,但是进来休息的比较少,一般都是坐在门口的台阶上,我们主动邀请他们才会进来休息。”这位工作人员还表示,今后他们将更积极地引导环卫工作人员到餐厅休息,同时也极力呼吁广大市民能够对环卫工人多一分尊重,少一分职业歧视,让环卫工人能真正享受社会群体对他们的关爱。

  环卫工人被誉为“城市的美容师”,他们为城市的干净整洁付出了辛勤劳动。一杯凉茶,一张座椅就是对他们最好的关爱。炎炎夏日,相信您的小小举动定会让环卫工人感受到一丝丝清凉!

  -记者 林钰雪 文

  李林 摄

  责任编辑/朱秀敏 江少菁

js16.com 豪利777娱乐会员注册最高占成 83msc.com 何氏贵宾会游戏佣金 msc163.com
24sblive.com xpj63.com tyc7.com 26yh.com sun18.com
977sun.com sb913.com 152msc.com 58am.com 968msc.com
胜博发现金网网址最高返点 tyc277.com 申博娱乐网官网登入 73pj.com 639sb.com